「和平」是激烈斗争的开始 从东西德往事看朝鲜半岛新局

编者按:本文写于2018年4月27日,经作者同意编辑转载。

1987年9月,东德领导人昂立克访问西德,与西德总理科尔检阅西德仪仗队。(网络图片)

1987年9月,东德国家领导人昂纳克访问西德,获国家元首级礼遇,与西德总理科尔一起检阅西德仪仗队。西德给予东德大量借款和技术支援,在东德党内外积极扶植代理人,逐步控制东德政经走向。

1990年10月,东德灭亡。1992年10月,德国当局宣布前东德为「非法国家」,追究昂纳克指示前东德边防部队击毙「脱东者」的刑责。

金正恩与文在寅的会面,很可能就是北朝鲜官僚化工人国家走向灭亡的开始。然而,南韩吞并北朝鲜的方式,大概会比西德吞并东德来得更加有序。

拥有核武的北朝鲜官僚政权,将会积极向南韩及其主子美国争取它认为对其有利的政经条件;一直认真研究东西德统一进程利弊的南韩资产阶级政权,也会尽量回避过急吞并北方所可能造成的负面结果;北京官僚政权和日本帝国主义,因为各自的原因,也不会希望见到南北的急速「自主统一」。

南北政权共举「和平」的新时期,不但不会是斗争的结束,还将会就「统一」的形式和速度,引来更复杂和激烈的国际和社会斗争。马克思主义者决不能被民族主义宣传所迷惑,要在更加艰难的条件下,坚持阶级立场和社会主义纲领,为工人阶级革命力量的形成而斗争。

分享文章

發佈留言