加泰罗尼亚民族问题 托洛茨基反对附庸民族主义的「左翼」

加泰罗尼亚民族问题
摘自托洛茨基1931年7月13日给国际左派反对派国际书记处的信)

朱立冬译
译者按:本文原文摘自美国《战士报》(The Militant)1931年9月19日刊登的文章《毛林与加泰罗尼亚问题》(Maurin and the Catalonian Question)。此译本参考了龚义哲的翻译。


1936年11月巴塞罗那无政府主工团主义军事领袖布维那文图拉·杜鲁提(Buenaventura Durruti)葬礼上的一幕。 图左是时为加泰罗尼亚地方政府主席、小资民族派领袖路易斯·康帕伊斯(Lluís Companys),图中是无政府工团主义全国劳动联盟(CNT-FAI)领袖、时为马德里中央政府司法部长的胡安·加西亚·奥利弗(Juan García Oliver)。托洛茨基在此文中批判的毛林所领导的POUM,也在1936年7月法西斯政变在主要工业城市被工人阶级武装粉碎后,联同CNT-FAI等「左翼」党派参加中央和地方政府,支持自由派继续执政。1937年五月事变后,POUM被取缔,CNT-FAI组织的群众也被自由派-斯大林派政府解除武装。(来源:网路图片)

让我们再次讨论西班牙革命当前的若干问题。

1、工农联盟[1]「工农联盟」(西班牙语:Bloque Obrero y Campesino,加泰罗尼亚语:Bloc Obrer i Camperol)。由西班牙右派反对派(布哈林派)的支持者在1931年成立的政党。多数成员在1935年与曾属左派反对派的「西班牙共产主义左派」( Izquierda Comunista de España)联合,成立「马克思主义统一工人党」(西:Partido Obrero de Unificación Marxista,加:Partit Obrer d’Unificació Marxista)。的 「领袖」毛林[2]华金·毛林(西:Joaquín Maurín,加:Joaquim Maurín,1896年–1973年)。1921-1922年工团主义工会组织全国劳动联盟(Confederación Nacional del Trabajo)总书记,1924年加入西班牙共产党。1931年参加国际右派反对派,于同年成立工农联盟。1935年成为马克思主义统一工人党总书记。1936年2月参加人民战线选举联盟,当选国会议员。同年7月佛朗哥发动军事政变,毛林在逃回共和政府控制区途中被捕,被法西斯政权囚禁。1946年释放后流亡美国,1973年在纽约病逝。认同分离主义的观点。在相当的犹豫后,他决心参加小资产阶级民族主义的左翼。我以前写过,加泰罗尼亚小资产阶级民族主义在现阶段是进步的。但前提是:它必须在共运队伍之外发展自己的活动,而且不断遭受共产主义批评的打击。允许小资产阶级民族主义使用共产主义的面具表现自己,就是在背叛无产阶级先锋队的同时,杀死小资产阶级民族主义的进步意义。

2、分离主义的纲领意味着什么?西班牙在经济上和政治上的肢解,或换句话说,就是把伊比利亚半岛变成另一个巴尔干半岛:一个个被关税壁垒分割开来的独立国家;一支支进行各自的西班牙战争的独立军队。智者毛林当然可以说这不是他想要的结果。然而,纲领有自己的逻辑,这是毛林所没有的。

3、西班牙各党派的工农有兴趣在经济上肢解西班牙吗?完全没有。因此,把争取民族自决权的决定性斗争,同宣传主张分离主义等同起来,将会造成致命的后果。我们的纲领主张建立必须维护经济统一的西班牙联邦。我们无意借助资产阶级的武力,把这个纲领强加给伊比利亚半岛的各个被压迫民族。从这个意义上说,我们是真诚地主张民族自决权的。如果加泰罗尼亚脱离西班牙,加泰罗尼亚和整个西班牙的共产主义少数派,就必须进行争取建立联邦的斗争。

4、为了走出列国林立所造成的乱局,战前的老社会民主党提出了巴尔干民主联邦的口号。今天,巴尔干各国共产党的口号是巴尔干苏维埃联邦(顺带一提,共产国际采纳了巴尔干苏维埃联邦的口号,却拒绝为全欧洲提出同样的口号!)。在这种情况下,我们还可以提出把伊比利亚半岛巴尔干化的口号吗?是可忍,孰不可忍?

5、工团主义派——或至少是其部分领袖——扬言他们将不惜拿起武器同分离主义作斗争。一旦如此,共产主义者将会在街垒上站在工团主义派的对面。这是因为:尽管共产主义者不认同和不断批判分离主义的幻想,他们必须对帝国主义的刽子手及其工团主义的走狗进行无情的斗争。

6、如果小资产阶级不顾共产主义者的主张和批判,成功地肢解了西班牙,这种体制不多久就会暴露出它的负面影响。西班牙各地的工农很快就会得出结论:是的,共产主义者们说对了。正因如此,我们决不要为毛林的纲领承担一丁点的责任。

7、莫纳特[3]皮耶尔·莫纳特(Pierre Monatte,1881年–1960年)。工团主义者。1923年加入法国共产党。1924年末被开除出党。1925年创立《无产阶级革命》(La Révolution prolétarienne)杂志。托洛茨基此处指莫纳特无视无政府工团主义派的改良主义倾向,呼吁他们承认无产阶级专政。莫纳特认为西班牙可以回避俄国的一党专政,建立以工团为主体的新型工人国家。希望西班牙的工团主义派能建立一种新的「工团主义国家」。恰恰相反,莫纳特的西班牙朋友们正在成功地与资产阶级国家融为一体。这又是一个母鸡孵鸭蛋的不幸故事。今天,关注西班牙工团主义派的一言一行是十分重要的。这将为法国的左派反对派创造战机,沈重打击法国的无政府工团主义派。毫无疑问,在革命的条件下,无政府工团主义派每走一步,都会使自己的名声扫地。

工团主义派的全部天才在于这个主意:不用参加国会,也能监督它!动用革命暴力、为夺取政权而斗争,这都是不允许的。他们转而建议「监督」执政中的资产阶级。这是一幅多么壮丽的图画:无产阶级在工团主义派的领导下——空着肚子——「监督」资产阶级进食早午晚三餐!

註釋

1 「工农联盟」(西班牙语:Bloque Obrero y Campesino,加泰罗尼亚语:Bloc Obrer i Camperol)。由西班牙右派反对派(布哈林派)的支持者在1931年成立的政党。多数成员在1935年与曾属左派反对派的「西班牙共产主义左派」( Izquierda Comunista de España)联合,成立「马克思主义统一工人党」(西:Partido Obrero de Unificación Marxista,加:Partit Obrer d’Unificació Marxista)。
2 华金·毛林(西:Joaquín Maurín,加:Joaquim Maurín,1896年–1973年)。1921-1922年工团主义工会组织全国劳动联盟(Confederación Nacional del Trabajo)总书记,1924年加入西班牙共产党。1931年参加国际右派反对派,于同年成立工农联盟。1935年成为马克思主义统一工人党总书记。1936年2月参加人民战线选举联盟,当选国会议员。同年7月佛朗哥发动军事政变,毛林在逃回共和政府控制区途中被捕,被法西斯政权囚禁。1946年释放后流亡美国,1973年在纽约病逝。
3 皮耶尔·莫纳特(Pierre Monatte,1881年–1960年)。工团主义者。1923年加入法国共产党。1924年末被开除出党。1925年创立《无产阶级革命》(La Révolution prolétarienne)杂志。托洛茨基此处指莫纳特无视无政府工团主义派的改良主义倾向,呼吁他们承认无产阶级专政。莫纳特认为西班牙可以回避俄国的一党专政,建立以工团为主体的新型工人国家。

分享文章

發佈留言