对谁有利?

《跨时》按:列宁这一篇在第一次世界大战爆发前夕发表的文章,对我们考察当下的各种政策主张的本质,还有很高的参考价值,特此转载。

2015年11月13日奥地利维也纳叙利亚问题会议会场(来源:Joe Klamar/AFP/Getty Images)

2015年11月13日奥地利维也纳叙利亚问题会议会场(来源:Joe Klamar/AFP/Getty Images)


「对谁有利?」
列宁
1913年4月11日(24日)

在拉丁语中有「cui prodest」(「对谁有利?」)这样一句话。要是一下子看不出是哪些政治集团或者社会集团、势力和人物在维护某些提议、措施等等,那总是要提出「对谁有利?」这个问题的。

谁直接维护某种政策,这并不重要,因为在现代高尚的资本主义制度下,任何一个富翁随时都可以「雇用」或者收买或者招来任何数量的律师、作家甚至议员、教授、神父等等,让他们来为各种各样的观点辩护。我们生活在商业时代,在这样的时代,资产阶级并不以买卖名誉和良心为耻。还有一些头脑简单的人,他们常常由于考虑不周或者出于盲目的习惯维护在某些资产阶级人物中间占统治地位的观点。

不,谁直接维护某些观点,这在政治上并不那么重要。重要的是这些观点、这些提议、这些措施对谁有利。

例如「欧洲」,那些自称「文明的」国家,现在正在进行疯狂的军备障碍赛跑。在成千种报纸上,从成千个讲坛上,用成千种调子就爱国主义、文化、祖国、和平、进步等等狂吠乱吼。——所有这一切无非是要为各种杀人武器、大炮、「无畏舰」(最新型装甲舰)等等再行支出几千万几万万卢布找理由。

对于「爱国者」说的这些话我要说:公众先生们!别相信空话,最好是看看对谁有利!

不久以前,英国著名的「阿姆斯特朗—威特沃思公司」发表了它的年度报告。这家公司主要是生产各种军火的。平衡表上的总额为887000英镑,即将近800万卢布,股息占12.5%!!将近90万卢布拨作预备资本,如此等等……

这里可以看出,从工人和农民身上榨取来用于军备的几百万几十亿卢布究竟到哪里去了。股息占12.5%,这就是说8年内资本就可以增加一倍,而经理等等的各种酬金还没有计算在内。在英国有阿姆斯特朗,在德国有克虏伯,在法国有克勒佐,在比利时有科克里尔,在所有的「文明」国家里,究竟有多少这样的公司呢?又有多少军火供应者呢?

现在可以看出,鼓吹沙文主义,侈谈「爱国主义」(大炮爱国主义),侈谈捍卫文化(用毁灭文化的武器来捍卫)等等究竟对谁有利!

载于1913年4月11日《真理报》第84号
译自《列宁全集》俄文第5版第23卷第61—62页

分享文章

發佈留言