琉独与台独的差异

《跨时》按:本文首发于作者个人脸书,经作者授权转载,我们为之加上了配图。

在2007年9月冲绳民众抗议日本政府删除历史教科书中关于日军强迫冲绳平民集体自杀史实的集会上,民众打出「琉球独立」的旗号。

在2007年9月冲绳民众抗议日本政府删除历史教科书中关于日军强迫冲绳平民集体自杀的史实的集会上,民众打出「琉球独立」的旗号。

一、从「琉球」到「冲绳」的历史
琉球群岛绵亘于日本九州与台湾之间,从台湾东北面向东北方向延伸,其最南方的石垣群岛中的与那国岛甚至位于花莲的外海,形成一条大弧形,称为琉球弧,其间包括了四百七十多个岛屿,婉蜒达八百多海里,恰在我国东海的外缘。

从历史上来说,中国对于琉球的宗主关系,远在公元六零五年就已经存在(即隋炀帝初年),明清时代琉球与中国的册封朝贡关系,史册上斑斑可考。在政治、经济、宗教风俗文化上,琉球也的确深受中国影响。最近《冲绳时报》曾经采访了琉球考古学家安里嗣淳先生(他在名片上印上自己取的汉名「孙中路」),他表示:「琉球土著都有中国姓氏」,他坚持要保持「曾经与中国和日本双方都保持友好关系的琉球历史和文化传统」。至于,对于对于最近出炉的冲绳县民意调查中,有89%的人对中国有负面印象的问题,他表示:「虽然县民对现在的中国抱着批评的态度,但另一方面,对中国都有历史的亲近感」,「就是这样的琉球才可以成为中日两国友好的前导车」。

十九世纪以前,亚洲在中国与邻近诸国维持的朝贡体系中,一直是一个和平的世界。小国寡民的琉球处于欧亚大陆的边缘,在与中国的朝贡和文化贸易关系中维持一个和平的「守礼之邦。」从十九世纪中叶起,英法美等帝国主义东来侵袭,再加上模仿西方的落后的日本帝国主义兴起,从鸦片战争开始中国和亚洲便落入一个弱肉强食的野蛮世界,战乱、侵略、霸占、剥削不断。

这前后,日本和西方帝国皆曾先后觊觎琉球。1868 年日本明治维新后,走上资本主义和向外扩张侵略的路线,开始对琉球采取了蚕食鲸吞的策略。1872年改琉球王国为「琉球籓」。1874年日本藉「牡丹社事件」,迫清政府承认琉球是日本属国。1875年,日本强求琉球断绝与中国的朝贡关系和贸易关系,至此,琉球王国君臣始觉醒,大为震惊,密派使臣向清廷求救,清政府为了应付帝国主义的入侵已自顾不暇,对琉球问题举棋不定,日本遂于1879年悍然派兵强制接收那霸琉球政府,琉球国灭亡并「废籓置县」,琉球被迫改名冲绳,此为日本诓称的「琉球处分」。

1880年,琉球国王派清求救使臣林世功义士,因挽救无功愤而在北京死谏,留一绝命诗曰:

古来忠孝几人全
忧国思家已五年
一死犹期存社稷
高堂专赖弟兄贤
弍年定省半违亲
自认乾坤一罪人
老泪亿儿双白发
又闻噩耗更伤神

从此之后,日本对琉球进行了彻底的皇民化同化政策,这成成了16年后(1895年)日本殖民台湾的样本。日据台湾时期,就有许多被日本同化的琉球人到台湾来担任教师、警察等基层殖民者。如果说,朝鲜是日本西侵亚洲大陆的跳板,那么,琉球就成为日本南侵东南亚的桥梁。对我国来说,琉球实是我国海防的天然屏障,对意欲侵略中国的帝国主义者来说,掌握了它即等已打开了中国的半扇大门。

太平战争末期,日本军国主义把琉球当作其本土防卫的「弃子」,「玉碎」琉球,在惨绝人伦的八十天琉球激战中,有四分之一的琉球居民惨死战火。

太平洋战争有强盗和强盗之间战争的一面,美国打倒了日本后便霸占了日本及其权益,琉球成了美军的基地岛。

二、琉球美军基地—在东亚冷战的枢纽

二战后,世界唯一的战胜国美国,一直军事占领琉球,1972年虽然「归还」了日本,但仍然以日美安保条约驻军琉球。

琉球成了美国在东亚冷战中围堵中国的军事枢纽(础石),美军基地布满琉球,就在中国门口直接军吓。越战中,琉球美军基地成了空中攻击越南的起降地以及后勤中心,被称为「恶魔之岛」。冷战后,除了美军外,日本自卫队也开始扩张再琉球的军事部署,名为「西南防卫」,实为剑指中国。

从今天东亚战略的角度来看,钓鱼台或东海争端表面上看似中日对抗,其实背后是美国霸权与中国崛起的世纪角力和博弈;而支撑美国在东亚霸权的基石(拱顶石)是在美国在琉球的庞大军事基地。从战后到今天,六十年来,经历东亚冷战和后冷战,绵延两千公里好像珍珠炼的「琉球弧」就一直处于美国围堵中国的东亚岛屿锁链的中心位置。

从2011美国「重返亚洲」以来,美军基地的负轭更重压在琉球人民的身上。从下面的数字就可以明白美军基地在琉球的巨大存在。

1、驻扎在日本的美军基地总面积的77%,集中在仅占日本全国面积0.6%的琉球。从人口比来看,琉球仅有一百四十万人,而日本总人口有1亿22740人,可以说,日本政府把一半以上的美军和77%的美军基地不成比例的塞进了琉球。日本政府以琉球人民的牺牲,成就了日美军事同盟。

2、美军基地占据了琉球土地总面积的18%。琉球几乎成了美日军事联盟的「战争之岛」。

三、台独和琉独两相克

(一)台独运动
台独运动是战后台湾各种反抗运动的一种。台湾的反抗运动,随着战后影响台湾社会历史进程的基本结构──中国内战和美国东亚冷战,以及台湾资本主义发展等三种要素的变化而变化。因此,反抗运动以七十年代末(1979年)的中美建交和台湾国民政府与美国断交(或者,从「台美军事协防条约」转换为「台湾关系法」)为分水岭,可以分为前期和后期。

前期(1980年以前)的反抗运动,以岛内「反蒋反美」的社会主义统一运动和自由民主运动为主流。台独运动则侷限在海外日美两地,且才刚刚萌芽发展,它「反蒋又亲美」,以民主、人权为主要诉求。后期(1980年以后),社会主义统一运动和民主运动逐渐消退,取而代之者,「亲日、亲美、反中国」为共同特征的台独运动蔚为主流,本地新兴资产阶级为其阶级基础。其政治总代表李登辉和蔡英文政治立场十分鲜明,简单说就是:积极把台湾纳入美日安保体系,扈从美日,作为美国反中国的工具,打台湾拉入战争阵营。
因此,他们一向主张:

  • 台湾纳入美日安保体系
  • 台湾加入TPP。
  • 钓鱼台是日本的。
  • 增加对美军购。
  • 从背后支持反中国的反服贸骚乱。
  • 从背后支持「美化殖民统治」、「否定慰安妇」、「反中国的高中生反课纲骚动」。

(二)「琉球独立运动」简介
琉球独立运动又称为冲绳独立运动或琉球复国运动。从日本并吞琉球王国后,琉球的独立复国运动就从不间断。最早在1879年,琉球国遭日本并吞后有八百多名不甘屈服的琉球志士祕密东渡中国,从事独立复国运动,被称为「脱清人」。

1941年,就有琉球青年在琉球和台湾两地成立「琉球青年同志会」,其宗旨是:「鼓吹革命,解放琉球,归属中国,并启发琉球之民族思想,击破日本之侵略政策」。战后,该组织在1947年初改名「琉球革命同志会」,由赤岭亲助和喜友名嗣正共同领导,在琉台两地积极展开琉球独立运动,并寻求国民政府的协助。

日本战败投降后,在美国统治下琉球人的「非日本人」思想复燃,希望在美国信托统治后建立独立国家。同时琉球也出现了「庵美共产党」、「冲绳共产党」(后改名「冲绳人民党」)的组织,但很快就受到美国的压制。1958年,喜友名嗣正(汉名:蔡璋)结合琉球本土力量,与原社会党党魁成立了「琉球国民党」主张「琉球自主独立,并强调在美国支援下建设「新琉球」。

二战结束后,琉球被美国接管,在军事殖民下美军的野蛮和傲慢令居民极度不满,引发多次暴动。其中最激烈的一次发生在1970年12月20日,琉球中部的吴屋市(Goza)。结果有七十几辆的美军人车被烧毁,多名示威者死亡。以这次的吴屋暴动为契机,琉球人冀望脱离美国军事殖民回归日本的「复归运动」一举高涨起来,再加上美国与日本的祕密协商,促成了1972年美日私相授的「冲绳返还协议」,把琉球「治权」交还日本,连同钓鱼台治权也被美国「交给」了日本。但是,复归日本后的琉球命运并没有改变,只不过从由美国单独统治的军事殖民地,换成美日共同统治的军事殖民地。

当年「复归日本运动」的旗手,原吴屋市市长大山朝常,在历经复归日本的幻灭后对日本这个「祖国」也断了念,因而写了一本书《冲绳独立宣言》,断言「日本是不应该回去的『祖国』」。

70年代初,野底土南与竹中劳等有识之士成立了「琉球独立党」,希望藉参政改变琉球被殖民化现状。当时是唯一一个以琉球独立为政纲的政党,其三星天洋旗被视为「琉球共和国」国旗。然而,在琉球社会错综复杂的变化中,该党一直没有获得广大群众的支持。2006年的冲绳县事选举中,代表该党参选的党魁屋良朝助,只得到6220票,得票率只有0.93%。

在日本政府纪念冲绳复归41周年的5月15日,由一些琉球学者政治家和活动家成立了「琉球民族独立学会」。参加的人数并不多,大约只有一百多人,但是它在琉球人之间引起的回响却不小。

台独运动虽然以「独立」为口号,但从其积极把台湾纳日美安保体系,本质上亲美媚日甘为美、日帝国主义的附庸,作美日反中国的门犬,有「独立」之名,行「附庸」之实。

琉球独立运动却与此完全相反,因为琉球人民有丧国之痛,长期受美日两大帝国主义的支配和歧视,今天又处在巨大美日军基地的威胁下恐惶度日,有八成琉球人民反对「日美安保」,有六成投入「反美军基地运动」,琉球独立运动勇敢站出来,为琉球人民反对美日的军事殖民,追求脱离美日帝国主义的支配,建立和平的琉球。

因此,台独和琉独,一个跪求纳入日美安保,一个反对日美安保;一个亲美亲日,另一个是反美反日;一个追求扈从美日,另一个追求脱离美日,两者完全相反,在本质上互为对立和相克。

台独联盟:美日应建构纳入台湾的亚太新安保政策

台独联盟成立「台湾安保协会」,公开主张美日帝国主义将台湾纳入其「安保」框架。

四、台独运动概观

(一)前期的台湾反抗运动 (1945—1980)
这时期的反抗运动,以社会主义统一运动和民主运动为主流,主要「反蒋也反美」,但大多数遭到反共戒严白色恐怖的肃清,被逮捕监禁的人数高达数万人,遭刑杀无数。这时期,台独运动才刚在海外日本、美国萌芽发展。二二八事件后,廖文毅于1948年在香港组织「台湾再解放同盟」,走「反蒋亲美」路线,跑到日本搞「台湾民主独立党」,成立「台湾共和国临时政府」,倡导「台湾民族论」,主张美军接管台湾,以公民投票决定台湾前途,是台独运动的前驱。1965年,他放弃台独运动回台。其后,在日本还有王育德、黄昭堂等共组台湾独立团体「台湾青年社」,史明的「独立台湾会」等等。

七十年代后,台独运动的中心从日本转到美国,由战后受台湾完整教育的留美菁英主导。譬如,1970年由蔡同荣、张灿鍙组成的「台独联盟」,1982年由彭明敏、陈唐山所组成的「台湾人公共事务会」(FAPA)等等,对岛内的台独运动影响很大。这时,岛内的民主运动也开始蓬勃发展,以中坜事件和美丽岛事件为标志,把反戒严反独裁的民主诉求,推到最高潮。

这时期的台独运动,主要的目的在反蒋,但是亲美,在美国的卵翼下急速成长。虽然主张台湾独立建国,但主要以民主人权为主要诉求,并没有把反中国、去中国化作为运动的中心,亦即,这时它们还没有把中国当作主要敌人。

(二)后期的台湾反抗运动(1980~)
八十年代后,台独运动登上了岛内政治舞台。一开始,它以党外民主运动的外表,透过扩大省籍矛盾,以获得大多数本省人的认同,建构台独内容的「台湾意识」自此,所谓「台湾意识」、「本土意识」成为岛内台独运动的重要武器。一直到九十年代初,还未有明显的反中国、去中国化的色彩,虽然在文化、历史领域已开始出现了「台湾意识」和「中国意识」之争。

九十年代后,也就是台湾解严后的年代,政治的民主化快速进展;同时,五十年代以来,台湾资本主义发展中形成的本土新兴资产阶级,已在台湾的政治、经济、社会、文化各领域取得了统治性地位。作为其政治总代表的李登辉政权,以台湾人身分以及第一任直选总统的地位,取得了无与伦比的权力,他以这绝对的权力塑造了「反中国」台独的大环境。

在他十年任期中,与民进党和其他台独党派联手推动反中国和去中国化政策。这时,在台湾资本快速西进中国大陆的热潮中,他反动地推动南向政策,奖励台资到东南亚,虽然最后南向抵不过西进热潮而以失败告终。他又任用一批御用学者,独裁地推动历史、社会、地理教科书的去中国化和美化日本殖民,建构台独]史观;不唯如此,他积极鼓吹混合著去中国化、美化殖民以及台独史观的「台湾意识」,使这种「台湾意识」成为普遍的国民意识,形成了只以台湾意识为想像的国家认同。

总之,李政权以国家之力为台独运动舖下了红地毯。离开政权后,他仍然领导深绿政党,继续扮演反中、媚日、亲美的台独大老角色。

经过扁政权的扩大,还有马政权的纵容,又在上媒体的火上加油下,今天,「反中国」、「去中国化」还有台独史观,几乎已成了政治正确的主流意识。这样,成了统治性意识的台独,已经失去了原本反抗运动的精神,其疯狂的「反中国」与过去它们要打倒的「反攻大陆」的蒋又有何不同?可以说,已成了台湾进步的阻碍。

这种几乎没有任何制衡的力量,日甚一日席卷青年学生,去年春天爆发的反服贸骚乱,本质上就是一场反中国的运动。

现在正在教育部前上演的高中生反课纲骚动,其实质就在争取实现台独史观的教科书。譬如:

  • 他们反对用「日本殖民统治」,只要用「日本统治」。这明明白白要否定日本对台湾的民族的压迫和歧视的历史,要正当化,要美化日本对台湾的殖民统治。
  • 他们否定慰安妇是「被强迫」的,淡化慰安妇问题。无知到与日本统治阶级安倍同调,与普遍的人类伦理作对。

从上述两项教科书用词所显现的史观何伦理观来看,反课纲骚动完全在正当化日本殖民统治和侵略战争历史,表现了令人不耻的露骨的媚日。

还有:

  • 他们反对用「光复台湾」,要用「接收台湾」。其目的在否定日本投降后台湾复归中国的史实,也就是否定了开罗宣言和波茨坦公告。
  • 他们要「荷西治台」,不要「荷西入台」。 要「郑氏统治」,不要「明郑统治」。 要「清代治台」,不要「清廷治台」。 只要「大航海时代」,不要「汉人来台」。

从这些用语之争,暴露了其「去中国」的台独史观。

再从民进党总统候选人蔡英文的政治表现来看:

  • 几年来,她从不间断地积极主张台湾要加入美国主导的TPP;且积极要求把台湾纳入美日安保体系内。
  • 以候选人身份就先跑到美国,谒见美国的新保守份子、好战份子,谈条件准备把台湾拉到美日的反中国阵营?完全暴露了其亲美媚美本质。
  • 两度访问以色列,赞美以色列。
  • 要在台湾恢复征兵制。
  • 否定九二共识的两岸底线,否定九二共识也就是否定两岸的和平底线。

由此可知,坚持台独纲领的民进党或其他台独党派,亲美媚日、「反中国」和对内「去中国化」,已是其共同的政治理念和行动,这只有使台湾进一步对美、日帝国主义的扈从。

分享文章

發佈留言