「反极权」与中国国庆

2019年9月29日,台北「撑港·反极权」游行一景(简必丞摄/风传媒)

看到台湾和香港的「反极权」游行口号和标语,仿佛处于平行时空。

当他们正义凛然地指控对岸是「极权」、「暴政」,串联各地进行所谓的「反极权」活动时,他们不知道这样的「极权」制度,事实上帮助数以亿万计的人民脱离贫穷,极大地改善了人民的生活;他们不知道,正是这样的「极权」制度,让人民不必活在列强侵略欺凌的阴影之下,第一次获得了民族独立的尊严;他们不知道,是这样的「极权」真正结束了千年来封建压迫的制度、建立了世界上少数革命成功的社会主义国家,从成立至今持续对其他弱国进行无私的援助、建设和支持;他们甚至不知道,他们口中的「极权」,即使有着这样那样的缺点,例如官僚主义、言论管制、官员贪腐等问题,它也存在认识这些问题的一套框架,以及解决这些矛盾的动力和政策……

他们不知道这些,然而让他们最不明白的是——如果这个「极权」真的如他们想像的这样恐怖和残暴,为什么仍然受到人民的广泛支持和爱戴?他们为了自我安慰和说服,于是只能把这些和他们一样有感情、有理性和道德良知的十三亿人民,通通说成是被「极权洗脑」了。

「偏见比无知离真理更远」,当他们把一个在过去七十年间,经受帝国主义的包围而在执政上面对种种巨大考验的国家,说成是一个万恶不赦的「极权」;把充满自发爱国热情的中国人民,当成是被洗脑的愚民时,他们等于也把自己和这些人民对立起来了。可是,与这么多的人民为敌的运动、心态和政治立场,究竟是什么样的运动、心态和政治立场呢?至少,绝对不会是健康和进步的吧。

分享文章

One Comment

  1. Percy
    2020年04月06日 @ 4:23 下午

    看这篇文章如何为中共歌功颂德,如何配合中共的主旋律,就知道左胶即共匪。中共统治期间,多年来是如何压逼和剥削工人,如何打压维权人士,你们这些「左翼」倒是只字不提了。

    Reply

發佈留言