「反極權」與中國國慶

2019年9月29日,台北「撐港·反極權」遊行一景(簡必丞攝/風傳媒)

看到台灣和香港的「反極權」遊行口號和標語,彷彿處於平行時空。

當他們正義凛然地指控對岸是「極權」、「暴政」,串聯各地進行所謂的「反極權」活動時,他們不知道這樣的「極權」制度,事實上幫助數以億萬計的人民脫離貧窮,極大地改善了人民的生活;他們不知道,正是這樣的「極權」制度,讓人民不必活在列強侵略欺凌的陰影之下,第一次獲得了民族獨立的尊嚴;他們不知道,是這樣的「極權」真正結束了千年來封建壓迫的制度、建立了世界上少數革命成功的社會主義國家,從成立至今持續對其他弱國進行無私的援助、建設和支持;他們甚至不知道,他們口中的「極權」,即使有著這樣那樣的缺點,例如官僚主義、言論管制、官員貪腐等問題,它也存在認識這些問題的一套框架,以及解決這些矛盾的動力和政策……

他們不知道這些,然而讓他們最不明白的是——如果這個「極權」真的如他們想像的這樣恐怖和殘暴,為什麼仍然受到人民的廣泛支持和愛戴?他們為了自我安慰和說服,於是只能把這些和他們一樣有感情、有理性和道德良知的十三億人民,通通說成是被「極權洗腦」了。

「偏見比無知離真理更遠」,當他們把一個在過去七十年間,經受帝國主義的包圍而在執政上面對種種巨大考驗的國家,說成是一個萬惡不赦的「極權」;把充滿自發愛國熱情的中國人民,當成是被洗腦的愚民時,他們等於也把自己和這些人民對立起來了。可是,與這麼多的人民為敵的運動、心態和政治立場,究竟是什麼樣的運動、心態和政治立場呢?至少,絕對不會是健康和進步的吧。

分享文章

發佈留言