没有人民的「人心回归」?

习近平访港期间与李嘉诚交谈(美联社)

看完新华社的贺回归rap影片,除了反胃就是呕血——甚么红色的底、五粒星、杨枝甘露、电车、太平山、艳美紫荆,这是哪门子的陈腔滥调?

去年,新华社推出过一部叫《红色气质》的短片,首先出现的是瞿秋白的女儿瞿独伊:她在用俄语唱《国际歌》,诉说着她父辈的理想,共产党人所信仰的、没有人压迫人的社会;片中闪现了为革命理想而牺牲的烈士们的身影;影片的收尾尽管有些表现「国家强大」的影像,但旁白说的是「江山是人民,人民是江山,人民永远是共产党的力量源泉」,片末字幕则明确指出共产党「走在时代前列」。这些气魄和理想,才是共产党本应有别于世界各国自称民主政权的底气⋯⋯

可是,香港回归「文艺晚会」表演《狮子山下》一类港英殖民当局推广的粉饰太平的愚民歌曲;领导人「接见」达官显贵,同李嘉诚紧紧握手,指示香港人要爱国、不要「泛政治化」,要抓紧发展机遇、不要「苏州过后无艇搭」——这是同广大劳动人民的谈话吗?如果人民是共产党人的「力量源泉」,那为什么殖民统治结束后的20年来,香港老百姓还在继续为住房卖命,工时规管只得似有还无的烂方案,贫富悬殊系数还要屡创新高,如此等等?

对彭定康、各路「民主派」自英殖时代已经推销的资产阶级「民主自由」没有兴趣,同时也实在对中共的香港政策不抱期望——两边都强调维护「一国两制」、「马照跑舞照跳」,幻想阶级合作的「繁荣安定」——这其实就是要延续香港固有的政经社会文化问题,延续剥削和压迫,延续落后的资本主义制度。

所谓「回归」,是回归到哪儿?有些人已经选择「回归」到「前宗主国」,不断美化殖民历史,甚至连英女王、港督「亲民」公关秀都拿出来「缅怀」一番。还有一些人,就「回归」到貌似可以让他们快快发财、步步高升的大陆。很多人走了,很多人想走,人心不在这里。香港是个怎么样的地方?国际金融中心和地产王国,港资中资日资美资英资千资万资低税免税避税赚到盘满钵满的「东方之珠」。

共产党丧失了的「初心」、《共产党宣言》的理念和《国际歌》里讲得清清楚楚的内容是:「从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己」——全世界的劳动群众,为真理、为消灭剥削压迫而斗争,夺回劳动果实:「失去的只是锁链,获得的将是整个世界」。这是另一个版本的民主,真的完全属于人民的民主。

上世纪初的中国共产党人,和他们周边的支持者所提倡的「爱国」,有着改变中国以至世界的理想,有希望独立自主的决心,有文化艺术的追求,如陈独秀领导的《新青年》集体,如许鞍华电影《黄金时代》中描绘的东北作家群和以鲁迅为首的左翼文化圈,吸引了千千万万的人们投入争取民族和阶级解放的斗争之中⋯⋯

如今中国共产党建党96年,新中国成立68年,香港回归中国20年,「爱国」变成了什么?尤其是,中共在香港宣传的「爱国」到底是什么?在权贵之下「团结」「和谐」,不要「破坏一国两制」,少谈「政治」(骨子里保守反共亲帝都没问题,但不能逾越宣传港独和「颠覆中央」的底线)、努力赚钱,赶快追上大陆的发展列车。

二十年了,这种脱离人民的「人心回归」,是有可能的吗?

分享文章

發佈留言