圆寂 纪念工人诗人许立志

许立志

「他想着想着
往前挪了一步」

许立志〈跳楼〉

2014年10月1日0时0分,许立志的微博上出现了新的帖子,写了四个字:「新的一天」。这是他先前预设好在这个时间发送的微博内容。

诗人许立志生于1990年的揭阳市玉湖镇东寮村。自高中毕业后,许立志在揭阳市卖过一年验钞机,后来在2010年前往深圳,并开始写诗。翌年,他开始在富士康龙华科技园工作,合约为期三年,试用期最低工资约1700元人民币,加班另计;转正后提高至2300元。他当过作业员、仓管、线长等职务,曾经管理整条流水线。工作期间,他发表过不少描述工人工作枯燥和艰苦的诗篇,亦写过以死亡为主题的诗句,并在2012年开始在厂刊《富士康人》发表诗歌、散文、影评等作品约30余篇。

2014年2月,他辞去富士康的工作前往苏州。但由于工作不顺利,半年后又回到深圳。他曾经申请深圳书城的职位但失败,最后在9月回到富士康工作。然而,在9月30日下午,许立志从深圳龙华区美丽AAA大厦一跃而下逝世,享年24岁。

他身故后,留下诗歌近200篇。诗歌多描写他身为社会底层工人的生活状况,从工作、住房,写到乡愁、死亡……无一不体现底层工人阶级的艰苦生活。许立志逝世后,大陆诗人、诗歌评论家秦晓宇发起筹款活动,希望为许立志出版一本诗集,名为《新的一天》。

仅以拙诗纪念这位诗人。

〈圆寂——纪念工人诗人许立志〉
2015年3月9日

厚茧结了果,又凋谢
已经许多年头了
这夜,纸灯笼引领着
一场春雨

我不知道
这是洗干净他脸上的尘垢的春雨
还是和著汗和泪滑下的春雨
正如我不知道
这是今年的厚茧
还是去年的厚茧

他用双手填平了海
沙和石把双手的车轨填成黑色
这夜,残年的双手
又点起了诗的风烛

但这不过是蟪蛄的一生
正如一支蜡烛
当蜡泪成湖
火便化烟

在齿轮依旧转动的一个夜晚
风烛旁,我想起
运输带送走了他眼睛的光亮
而那点火光
在世界,在诗的纸灯笼
仍在忽明忽暗地
发亮

分享文章

One Comment

  1. cai cai
    2015年06月01日 @ 11:36 上午

    富士康(鸿海)从前的工作制度实在太让人疲累了,睡眠不足的人很容易忧郁,常以跳楼为终结。

    Reply

發佈留言