新安保法案出台之际,重温《日本的夜与雾》

《跨时》按:2015年7月15日,在社会群众普遍反对的情况下,日本国会众议院和平安全法制特别委员会表决通过安倍政府推动的新安保法案,将在24日交付众议院表决。新安保法案将推动日本自卫队与美军的一体化,在行使集体自卫权的名义下,日军将可在战场上和后方,全力参与美国及其盟友的军事行动。

我们认为,如果不对日本战后历史、特别是社会主义反帝运动的兴衰有一个基本的理解,就不可能判断这次新安保法案和反对运动的历史意义———面对帝国主义列强积极准备战争的攻势,诉诸「民主」(或资产阶级和平主义)的反对运动,很可能像此前更大规模的同类型运动一样,最终会无补于事。世界战争步步进逼的威胁,最终是国际工人运动衰落的一个表现。

赵平复君这篇在2013年4月在本志上发表的文章,籍分析电影《日本的夜与雾》纪念当年逝世的电影巨匠大岛渚。

赵文指出,这部电影并不是多数评论者所宣称的个人运动经验或伤痕展览,而是大岛渚对1960年反安保运动失败的前因后果的清算。

《日本的夜与雾》提出的问题是:在有工人群众基础的、但走向了改良主义的日本共产党,和由激进边缘青年组成的「新左翼」之间,反对美日帝国主义的斗争,和日本社会主义革命将何去何从?

赵君文章的上篇,勾勒了日本共产党从成立、到日本战败、到朝鲜战争期间的历史。在错误纲领的指导下,日共及其领导的工人运动不断错估形势:在革命形势上升时,坚持美国占领军可以助其进行「和平的民主革命」,当左派被美军和日本当局联合镇压的时候,因此前的错误已经失去大量工农支持的日共,却要求青年学生进行孤立无谋的武装斗争——为自己的改良主义转向和极左的「新左翼」的出现,埋下了伏笔⋯⋯

黑雾中的挣扎与纠缠——《日本的夜与雾》的历史政治背景及其问题意识〖上〗

分享文章

發佈留言