【一切安好】伦敦东的旧街

文/ Jackie

伦敦东的旧街(Old Street)有一家「单车客咖啡室」,叫Look mum no hands! ,顾客大多是咖啡爱好者和bikers-没错!单车和咖啡可以拼在一起,还可以开间舖,对于我这个香港来的大乡里实在是匪夷所思,但又估佢唔到,周末整条旧街人影都没只,但这家「呀妈我冇用手」竟然全场爆满,里里外外都是人……和单车/单车组件!咖啡店外那些是顾客停泊的,咖啡店里还有吊在天花板的摆在柜子里的放在桌上的,是店主的。

 

其实旧街绝不是什么旅游热点或潮人圣地(最接近「名胜」的地方是一家荒废了的教堂,叫圣路加,现为伦敦交响乐圑(London Symphony Orchestra)的练习场地),但因为它西连市中心牛津大街,东接比较便宜的住宅区,所以是很多单车客的必经之路。据说平时单车客没有什么中途站可以歇一歇、叹个下午茶,而这家阿妈我冇手咖啡好,单车维修的技术又好,很快成了他们的最佳落脚点。除了单车客外,因为这家店有很多sockets,又有无线上网,所以又成了一众学生读书写文做功课的热点,人人都叫杯咖啡,斟杯水,开部电脑,就坐一个下午,没人赶。黄昏时分,店员在收拾桌椅,以为他们收工清场,一问之下原来是要准备晚上的单车电影放映会,真是大开眼界。

 

忽发奇想:如果香港是一个单车城市,少些塞满整条马路的巴士,少些私家车,然后开条单车线,再加几个市区出租单车的地点……那么,我们除了少些交通挤塞,少些废气,会否还会少几间Starb

ucks PCC,多几间如 Look mum no hands!一样的bikers café 呢?

 

分享文章

發佈留言