《国际》发刊词

在第一次帝国主义世界大战爆发后的第二年,1915年4月,罗莎·卢森堡和她的同志们在柏林创办了《国际》杂志。这份刊物指出国际工人阶级应该如何看待世界大战,揭露和批判以德国社会民主党为首的第二国际领导层协助「自国」资产阶级政权驱使各国工人互相残杀、背叛无产阶级国际主义的行径,说明根据革命马克思主义原则重建新的无产阶级国际组织的必要性。这份杂志只出版了一期,便被德国政府查禁。1919年1月15日,身为列宁和托洛茨基领导的共产国际的德国支部的负责人的卢森堡和卡尔·李卜克内西,在领导柏林工人武装起义、争取建立社会主义共和国的战斗期间,被社会民主党政府指挥的极右军人捕杀。

2008年以来的这一轮世界资本主义危机,在政治上明显的后果,是各地排外民粹、民族主义的上升。苏联、东欧诸国官僚化工人国家灭亡后的「新自由主义」国际秩序陷入困境,帝国主义「普世价值」话语日渐失效。人们越来越清楚地看到,西方帝国主义列强在政治、经济和社会上的长期停滞和衰败。完成基本工业化、积极谋求国际地位的中国官僚化工人国家,在萧条的资本主义世界之中,面临着日益严峻的挑战。在无产阶级国际主义力量的缺席下,各地反动势力为了延长资本主义的寿命,不断驱动地域、族群、种族、宗派、民族的冲突和战争,大国对立阵营的轮廓越益明确,严重的区域军事冲突,甚至新一次的世界大战,再度威胁着人类文明。

本志是2008年以来世界资本主义危机在香港的产物之一。本志的前身是本土主义「左翼」的刊物《跨时》,在反中反共民粹运动高涨的背景下,原编辑人员出现分化,在2014年占中爆发的前夕,新的国际主义编辑集体完全取代了原本主办刊物的本土主义人员。今年是俄国十月革命一百周年,我们为了明确方向,决定将刊物改名为《国际》,向国际共产主义运动的先烈们致以崇高的敬礼。本志将通过讨论和传播关于国际共产主义运动的实践和理论,努力坚持国际工人阶级的立场评论社会森罗万象,为工人阶级社会主义事业的复兴,贡献我们微薄的力量。

《国际》编辑委员会
2017年11月7日

联络我们