袁国勇等人不告诉你的新冠事实

2022年6月,英国伦敦帝国理工学院关于感染奥密克戎无助增强免疫力的研究报告的新闻稿(网络图片)

2022年7月15日,袁国勇等四人在香港大学网站发表评论文章,主张香港应放宽疫情防控措施,通过扩大新冠病毒传播和加速疫苗接种实现「混合免疫」,断言第六波死伤必定远比第五波轻微,主要影响未完成疫苗接种和老弱群体;称集中隔离、强制检测劳民伤财,应予取消;结论称因内地维持动态清零政策,香港应当优先对外国实现自由通行,仿效新加坡逐步取消全部检疫措施。

这不是袁国勇及其合作者首次发表类似的倡议。在2022年1月6日,在港大网站的同一个栏目,他们发表了文章,宣称香港可以在2022年7月实现99%人口接种两针、全面对外开放,断言奥密克戎致死率低,香港在对外开放后大约会有一千余名长者死亡(在其后爆发至今的第五波疫情中,已有超过9000名市民病亡)。袁等人在其近日发表文章中,推荐了一位美国记者在3月底在该栏目发表的一篇评论,断言中国内地必须与西方看齐、放弃动态清零,让新冠病毒传播为风土病。

必须指出的是,袁国勇等人在港大网站发表的多篇抗疫政策倡议,尽管有引用他人的科学研究,但并不是以科学论文的形式发表,因此本质上只是政治评论。必须进一步指出,袁等人在7月15日发表的文章的若干关键说法,完全违背了最新的英美科学研究成果,也对感染后可能获得的后遗症(即「长新冠」)只字不提。下面列出三种关键事实,谨供读者参考:

一,感染奥密克戎不会产生「混合免疫力」

2022年6月14日,《科学》发表了英国伦敦帝国理工学院牵头的研究团队关于新冠疫苗和自然感染的免疫反应关系的调查研究报告。(帝国理工学院发表的报告简介在此;《科学》刊登的报告全文在此

这项研究从2020年3月以来,跟踪分析了730多名已经接种三针mRNA疫苗、有不同的新冠感染史的英国医护人员的血液样本,调查他们针对奥密克戎的抗体、T细胞和B细胞免疫力的变化。

报告指出,不少人相信感染新冠可以增强自然免疫力,让免疫系统认知变种、预防未来感染。然而,研究结果证明,感染奥密克戎对加强再度感染奥密克戎的自然免疫力的作用十分有限,甚至对于已经接种三针疫苗的人们来说也是如此。

报告指出,已经接种三针疫苗、此前没有感染新冠的群体,感染奥密克戎增加了对此前的变种(即原始病毒株和阿尔法,贝塔,伽马,德尔塔变种)的免疫力,但对于奥密克戎则不显著。对此前已经感染新冠,然后再感染奥密克戎的群体来说,他们的自然免疫力并没有任何增强。

报告的首席作者,帝国理工学院传染病学教授Rosemary Boyton指出:「感染奥密克戎不会预防再次感染此变种」;「我们关注奥密克戎可能演变成致病性更强或打破疫苗保护的变种。」帝国理工学院免疫学和炎症教授Danny Altmann指出:「我们发现感染奥密克戎完全不是人们此前所想像的,是补充疫苗免疫力的无害天然加强剂,反而它对于免疫系统有特强的隐匿性。」,「奥密克戎不但可以突破疫苗防御,还似乎在免疫系统留下很少在一般情况下会产生的痕迹——它的隐匿性比此前的变种更强,逃避免疫系统的侦察,因此免疫系统不能对它产生记忆。」

二,奥密克戎因为传播力强、杀伤力比此前的变种更大

2022年5月20日,耶鲁大学医学院和哈佛大学医学院的一项联合研究指出,在疫苗接种率较高、群体免疫改善中的美国马萨诸塞州,奥密克戎在八个星期之内,就造成了比德尔塔变种在其整个23周的传播期内更多的超额死亡人数(耶鲁大学新闻稿在此,《JAMA》刊登的报告全文在此)。该项研究的首席作者指出:「这项研究是重要的,因为人们认为奥密克戎比较温和,但明显地并非如此。这适用于我们的研究所触及的全部年龄群组,这种情况在其它州份应该也是真实的。」

研究者们进一步指出,尽管有些研究指出,具有高度传染力的奥密克戎与此前的变种比较,一般来说产生相对较温和的病症,但马萨诸塞州更高的死亡率则可能反映了,虽然奥密克戎的感染致死率小一点,但因为其感染人数大为增加,死亡率也因此上升。研究的结论是,加强疫苗接种和减少传播同样重要

三,英国已有二百万人染上「长新冠」,日常活动能力受损

英国国家统计局在7月7日发表的估计指出,截至6月4日,英国大约有200万名「长新冠」患者,其中约64.2万人在感染奥密克戎后出现相关症状,是历次变种的最大群组。长新冠症状损害着大约140万人的日常活动能力,40余万人称日常活动能力严重受损。以英国人口比例计算,长新冠患者占比最高的群组是:35至69岁,女性,在较贫穷地区居住,安老、医疗、教育工作者,以及其它长期病患者和残疾人士。

分享文章

發佈留言