不可理解的「血棉花」与可理解的新疆

帝国主义列强将自己过往和现在的殖民暴行投射到新疆,以人权的名义制造制裁中国的宣传,正是为了在全中国实行他们曾经有过的殖民统治。(《国际》制图。)

看到「新疆棉花」的争议在网路掀起大浪,觉得这真是一场「理解」与「不可理解」的战争。

网上铺天盖地说,新疆棉是「血棉花」,是新疆维吾尔人被中共「强迫劳动」的产物;抵制禁用新疆棉花品牌的港台艺人被解读为「为人民币跪了」;支持中共治疆政策的大陆网民,则再一次成了愚昧仇外的「义和团」。

还有网友义愤填膺地说,挺新疆棉,就是在「鸡蛋」与「高墙」之间,选择了站在高墙那一边──看了不禁哑然失笑,有这么严重吗?

每一次,在西方和港台对中国发起的宣传战中,我们看到的几乎都是以隐喻和情绪的论述为主导,其目的是把「中国政府」、「中共」形塑为「不可理解」的「恶」的本身。既然中国和中共本身即是邪恶,论理也就显得多余,大加挞伐即可。

但是我们仍不免要问:所谓新疆存在「强迫劳动」到底是什么意思?

我找了一下相关报导,发现这个论述的立基点,基本上来自于「澳大利亚战略政策研究所」(ASPI)和总部位于华盛顿的「共产主义受害者纪念基金会」研究员郑国恩的说法。BBC对他们的研究都做了报导。

新疆「再教育营」:智库指维族人遭强制劳动 涉83家国际公司

新疆采棉工:新证据揭露时尚产业背后的强迫劳动

这些西方学者和媒体认为,新疆的「强迫劳动」分成两个部分,一个是把新疆维吾尔族劳动者转移到内地企业工作,一个是要新疆维吾尔族人在当地棉田从事采收棉花工作。而这样的劳动之所以是「强迫」,是因为这是「强制性的劳动力转移」,有一些新疆民众并不愿意从事这类工作,且劳动过程涉及政府监控以及思想教育等等。

乍听之下十分耸人听闻,是这样吗?

对于前者,中国的暨南大学传播与边疆治理研究院发布了名为《「强迫劳动」还是「追求美好生活」——新疆籍工人内地务工情况调查报告》,驳斥了ASPI的报告,两位来自新疆的研究员访谈了广东省5家企业、70个新疆少数民族的劳工(不只是维吾尔族还有哈萨克族等),指出这些新疆少数民族工人全都是「出于个人自由选择」到广东省务工,主要原因是「收入较高,环境更宜居」,也没有受到监控或任何不自由的问题。听起来似乎跟中国内地乡村的农民工到城市打工,或者台湾中南部的年轻人北漂到台北工作生活,是差不多的意思?

【深度】出疆务工是「强迫劳动」?这份报告戳破西方谎言

暨南大学传播与边疆治理研究院发布《「强迫劳动」还是「追求美好生活」——新疆籍工人内地务工情况调查报告》

而针对后者,也就是新疆工人采收棉花是「强迫劳动」的指控,中国官方和媒体则反驳称,新疆棉花生产已经高度机械化,2020年新疆棉花机械采摘率已达69.83%,其中北疆95%的棉花是通过机械采摘的,不需要大量「采棉工」,且新疆并不存在强制性动员采棉;采棉工在将近50天的采棉季中,平均每人都能挣到上万元,「人们何乐而不为呢?」

至于这些年汉族采棉工数量下降,主要是随着内地农村劳动力收入不断提高,前往新疆采棉人数不断减少,与「政府强迫本地劳动力」毫无关系。

H&M、耐克们,对新疆棉花一无所知!

这样的说法,俨然跟墙外一片控诉新疆「血棉花」的声音有着天壤之别,宛如平行时空。但究竟是墙外的时空比较可信,还是新疆或中国的时空比较可信呢?

即使我们对中国学术机构的研究、官方和媒体的说法采取全面存疑的态度,也暂时将「澳大利亚战略政策研究所」(ASPI)和「共产主义受害者纪念基金会」研究员郑国恩鲜明的「反共」和「右翼」色彩忽略不计,只看他们的论述,也会发现非常有趣的地方。

ASPI和郑国恩都表明,不论是中国政府转移新疆劳动力到内地工作,还是大规模动员组织新疆工人在当地采棉花,都和国家的「扶贫计划」有关。可是他们似乎自始至终都搞不清楚或刻意不想搞懂「扶贫」是怎么一回事,而是直接将「扶贫」描述为中共迫害维吾尔族人的恶政。

事实是如此吗?

为了更了解「扶贫」,我查了一下中共2016年发布的做为扶贫政策纲领的《「十三五」脱贫攻坚规划》,其中开宗明义写到:「消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。」脱贫的目标是:「到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障(以下称「两不愁、三保障」)。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。」

就在去年底,中共宣布达成了这个目标,9,899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,中国全境基本上消除绝对贫困。

真是不可思议的目标和成就!我想只要不戴有色眼镜,从任何一个立场和角度来看都会得出这样的结论。我之前很零碎地看过一些对岸拍的扶贫纪录片和新闻影片(这类报导在网上很容易找到),描述中国地方政府如何在极端贫困偏远地区建起大规模基础设施(包含学校、道路、医院、水电工程等),乡村干部如何上山反复劝说当地人异地搬迁到政府在山下建好的新房子,如何安排贫困居民学习技能找到工作,如何发展带动地方特色产业…等等。

ASPI和郑国恩指控的新疆维吾尔人遭受「强迫劳动」──即到外地打工或被组织动员起来采收棉花,其实就属于扶贫手段中的「转移就业」和「产业发展」,在中国官方看来,这两者是提升新疆等贫困县人民的生活水平最重要的手段之一。即使我们认为新疆民众在劳动过程中可能存在工作繁重或是被当成廉价劳动力「剥削」等问题,恐怕也难以否认扶贫政策为新疆人民带来更显著的生活改善。然而,西方学者和媒体却刻意回避了这个重要事实,转而放大扶贫过程中可能出现的问题。

ASPI和郑国恩还认为,「强迫劳动」除了指经济上的剥削,还包括维族人在工作过程中可能失去他们的语言文化和宗教信仰的问题。关于这一点,前述的中国方面的文章已有所驳斥,强调维族工人的语言文化和信仰都受到尊重和保护云云。不过这些文章也指出,新疆少数民族在离开新疆务工的过程中,的确会产生价值观的转变,并对此抱持肯定的态度。

例如暨南大学的调查报告就说:新疆少数民族通过出疆务工,有机会接触到内地发达省份的社会经济生活,在亲身体验先进的科学技术及现代文明的生活方式后,不仅开阔了眼界,转变了过去落后的生产和生活方式,更重要的是摒弃了过去诸如「不重视教育」、「重男轻女」、「靠天吃饭」等落后的观念,开始逐渐意识到教育的重要性并重视子女教育,女性在家庭和社会的地位得到提升,勤劳致富的美德深入人心。

西方学者和媒体对此质疑,中共想通过就业扶贫,将维族人「重塑为现代、世俗并有工资收入的中国公民」,似乎这是多么严重的事情,但是资本主义国家的原始积累,难道不是用残酷百倍有余的「圈地」方式,把农民强制变成现代雇佣工人吗?有什么理由,中共/国家不能透过社会主义的政策,对维族人在内的少数民族灌输现代知识,使他们扬弃传统的价值观,变成靠自己的劳动致富的工人?

特别是,如果新疆维族等少数民族也愿意脱离贫穷的处境,在与外地人交往过程中改变原有的传统信仰和价值观,追求更平等进步的生活环境,我们究竟有什么理由反对这样的变迁?如果我们自己每天都不断更新适应现代世界的发展,却对少数民族存有一种「博物馆化的」、「应该停滞在前现代阶段」的想像,这不是一种奇怪的双重标准吗?

说到底,在我们承认现代化有其必要的前提下,就算新疆维族人真的因为扶贫政策下的劳动就业,使得他们遭受某种经济剥削和文化变迁,那么这个问题最严重的程度,恐怕也和资本主义国家的企业日常剥削劳工的血汗劳动有一段差距,毕竟维族人确实因为国家扶贫的政策,总体的生活水平较以往改善很多。

既然这样,为什么新疆的就业扶贫或「强迫劳动」问题,会上升成一个西方密切关注甚至用来「制裁」中国的问题呢?已有一些文章指出,ASPI等智库长期受到美英澳政府的资助,炮制大量不实的研究报告,目的是升级美国对中国发动的新冷战,颠覆中国政权。这也暴露这些西方势力真正关切的恐怕不是新疆维族人的劳动处境,而是维族人能不能「为他们所用」,以此围堵和遏制中国。

侠客岛:「抵制新疆棉花」 一场设计了一年多的阴谋

这也是为什么,当欧盟和英美等西方国家借由新疆问题「制裁」中国后,不仅引发中国政府的大力反击,感受到国家主权利益受威胁的大陆网民也自发地对于禁止新疆棉花的H&M等企业进行抵制。

对于反中并和西方国家站在一起的香港及台湾人来说,这些网民似乎是仇外愚昧的「义和团」,但是我认为大陆网民的行动也是全然「可理解的」,他们的抵制行动正如同中国外交部发言人华春莹所说,是出于一种「朴素的爱国主义」,面对西方国家联合制裁中国,宛如重演过去历史上「八国联军」压境的态势,这的确召唤出了大陆网民的使命感,使他们认为有责任团结起来抵抗,而我认为这种「历史感」和「爱国情感」,也是中共革命乃至建政后最大的成就之一,亦即一种「反帝反霸」的民族主义形式,而这恰恰是港台人缺少的一种情感和思想意识。

至于响应大陆网民抵制的港台艺人们,是不是如港台人所认为的,他们是无奈地基于个人利益,想要赚人民币而不得不低头呢?或许有一部分是的。但是港台人最不愿接受和面对的,恐怕是那些真的被「中国崛起」及其宣扬的社会主义价值观所说服,乃至可以跨越横亘在两岸三地之间的「反共」意识形态高墙,进而衍生出一种爱国情感的港台艺人吧。在这次事件过后,这种人会不会越来越多呢?

分享文章

2 Comments

  1. Prof. Aronnax
    2021年04月09日 @ 6:00 上午

    资本主义操弄民族矛盾、种族矛盾,逼迫社会主义国家筑起民族主义的壁垒。

    Reply


  2. 2021年04月16日 @ 10:12 下午

    从头到尾不过是大工业生产下的棉花生产过剩,两边帝国主义在抢占市场而已,美国谴责中国逼西方企业站队,ccp趁机大力炒作一波爱国营销煽动民众支持新疆棉花。这个网站的立场似乎也太靠ccp了

    Reply

發佈留言