关于「叙利亚难民潮」的两点观察

《跨时》按:2015年11月29日,欧盟在布鲁塞尔举行峰会,与土耳其就减少难民进入欧盟境内达成协议。欧盟承诺为土耳其政府提供第一笔为三十亿欧元的资助,并提供一系列政治优惠,包括重启土耳其参加欧盟的谈判,最早在2016年10月让土耳其成为申根区成员国等等。土耳其获取以上优惠的条件,就是通过加强边防堵截拘留、松绑难民在土耳其的工作权利等措施,尽力阻止、防范难民进入欧盟境内。

目前滞留在土耳其的220余万叙利亚登记难民中,只有一成多居住在土耳其当局设立的难民营之中,其余则在各地贫民窟聚居、或露宿街头。其中,70万左右的适龄学童,有约40万失学。叙利亚难民在土耳其没有工作权利,只能打黑工维生,备受剥削。

与此同时,德国总理默克尔与欧盟六国首脑会谈,希望达成从土耳其筛选40至50万难民定居欧洲的协定。

赵平复这篇在9月17日发表的文章,简明扼要地说明了「叙利亚难民潮」的前因后果,揭露了帝国主义在「人道主义」的旗号下对叙利亚人民犯下的累累罪行。


2015年7月,联合国难民署叙利亚难民潮示意图(来源:UNHCR)

2015年7月,联合国难民署叙利亚难民潮示意图(来源:UNHCR)

(一)「叙利亚难民」有多少?
叙利亚国内有近半人口——约700万人——流离失所。400余万人亡命国外,其中近200万人在土耳其,逾100万人在黎巴嫩。黎巴嫩当局大幅削减对难民的资助,是促发这次的赴欧逃亡潮的一个重要因素。

在西方帝国主义的指导之下,投入了数以百亿计美元,直接组织了神权反动武装、发动了叙利亚内战,对叙利亚实行惨无人道的经济封锁,苟合了所谓「叙利亚革命政府」的沙特阿拉伯与及海湾诸国,它们收容的叙利亚难民人数是:零。

在2007年至2011年期间,欧盟花了约22亿欧元的「难民费」,其中10亿用于「加强边防」——建设和维护各种「防护栏」和监视控制系统。

欧盟帝国主义近日表示将最终收容约10至20万名难民,即它们对叙利亚进行的灭绝性侵略战争所制造的难民总数的1%至2%。

可以预见,欧盟帝国主义将会优先收容难民之中教育程度和技术水平较高的人员,并拘禁、「遣返」大部份「不及格」的难民。

西方帝国主义及其喉舌不但完全回避叙利亚难民潮的根源,还以此为加强暴力颠覆叙利亚的借口,宣称只有阿萨德政权的倒台,才可以根治难民潮。

(二)为什么难民要蹈海犯险?为什么要委身蛇头?
几年前,欧盟帝国主义在希腊和保加利亚与土耳其的边界建立了「高科技防护栏」,派遣大量军警进驻,封锁了难民进入欧洲的陆路,迫使难民冒险经海路进入欧洲大陆。西班牙在北非的两个殖民地,也老早建立了类似的「防护栏」,造成大量「人蛇」死亡。

近日,部分资产阶级舆论虚伪地抨击,匈牙利当局在其南部边界建立「防护栏」和暴力堵截难民的行动「违反人道和国际法」。

事实上,匈牙利当局此举是完全配合德国以及西欧帝国主义的行动,并得到后者的全力支持:

奥地利外交部长宣布匈牙利建立「护栏」,是「欧盟典范」;德国内政部长表扬匈牙利政府「有为」,主张在匈牙利、意大利、希腊等欧盟边境国家建立一系列的「热点」——即由欧盟和联合国难民署联合管理的集中营,实施加快的甄别庇护申请程序;德国政府计画修宪,取代南斯拉夫内战后设立的「安全来源国」的规定——若来自某国的申请庇护者的「成功率」低于1%或2%,则对所有来自该国的申请者实行「加快甄别」,并最终禁止该国人民在德国申请庇护;德国政府将用实物配给和兑换券,取代给予庇护申请者每月143欧元的生活津贴。申请失败者将失去全部津贴,并必须入住集中营。

就在全世界的「左翼」颂扬德国当局的「人道主义」之前,德、奥政府首脑和巴尔干六国首脑举行了高峰会,研究堵截难民的具体方法和分工。

欧盟的《都柏林规则》规定,难民所进入的第一个欧盟国家,有登记和处理他们的庇护申请的义务。难民潮使意大利、希腊、匈牙利等国「不胜负荷」,容许大量无登记难民北上——在此之前,西欧帝国主义并不认为有所谓「难民危机」。

现在,德法帝国主义的头目,联名向欧盟提交议案,要求边疆诸国建立「热点」,设立共同的「安全来源国」名单,以及分摊难民至各成员国的强制性名额——这显然不是出于「人道」,而是要尽量降低难民进入西欧的数量,要求欧盟边疆诸国当局恪守「民主欧盟文明」看门狗的职责。

就是在这样的情况下,仅仅在2015年的头八个月,就有超过30万人渡过地中海,当中约20万人从土耳其渡海到希腊离岛,另外约10万人从利比亚渡海到意大利。已有至少2500名难民葬身大海。抵达欧洲大陆后,面对帝国主义的严密边防,不少难民被逼将全部身家交付蛇头,博取进入北欧和西欧各国的机会。

奥地利货车71人窒息惨案,不过是欧帝制造的人道灾难的冰山一角而已。

小结
西方帝国主义若要真正的解决叙利亚难民潮,若要真正的停止难民命丧途上、挨饥抵饿的惨剧,那它们就应该——

立即停止对叙利亚的侵略和经济封锁;
立即停止土耳其、以色列对神权反动武装的支援;
勒令它们扶植的所谓反对派立即与叙利亚当局达成停火协定、开启政治对话;
立即撤除欧盟的所谓「边防」,让难民有序的进入欧洲、真正地确保难民的人权和尊严。

出于其阶级的本性,帝国主义绝对不会这样做。

它们会继续犬儒地玩弄难民和难民问题,以达到它们发扬排外思潮、巩固其国内统治,并以「安全」为由扩大对外侵略,继续支配世界的目标。

2015年12月2日,俄国军方发表伊斯兰国向土耳其走私原油路线示意图。(图片来源:RT/syria.mil.ru)

2015年12月2日,俄国军方发表伊斯兰国向土耳其走私原油路线示意图。(图片来源:RT/syria.mil.ru)

分享文章

發佈留言