继续麻烦的占中反思日记…

其实大部分人,中/大学毕业后人生大部分时间都应该是要用来上班,对住从来没有选举产生的老板,面对着资本主义下的剥削。

今天晚上跟朋友闲聊时,想起其实平时常说的所谓「工人阶级团结」,好像很抽象、很高大空,但例如,如果现在的无薪/贱价实习工,都一起齐心组织行动争取合理的权益,甚至组织、扩大成一股足够继续支撑下去的青年工人组织,这个运动里面所得到的具体成果,既很实际,也正正「自己袋晒」,而不会落入泛民或建制派的政治资本里面。

而这里的「我们」也很清楚,就是香港所有无薪/贱价实习工,而非甚么抽象的「人民」,对立面则是资方和大学,以及背后的资本主义制度,清清楚楚。透过如此的组织,也大概可令大家更理解到「工人」这个身分有多贴身和重要。

我总觉得现在,将焦点放在这一类型的基层及工人运动里面,从下而上改善自己的生活,对资本主义的运作提出反省、进行抗争,总好过投放那么多心力和人力,去争取都不知道能否真的改变甚么的「国际标准真普选」,或跌进「泛民 VS 建制」的选票势力斗争,或去盲目排拒大陆人(尤其新移民)。其实这也应该不是甚么太理想或能力范围以外的事情,而且有人已开始努力中吧?

﹣﹣﹣﹣﹣

至于「一国两制」、「高度自治」埋下的炸弹——国家安全法的订立、国民教育能否实行、选举制度是否应得到中央认可等等——也当然是重要的问题,这正正是建制和泛民的民间声音,最大的政治分歧所在,既牵涉到国际的形势(现在美国高调「重返亚洲」的策略下,香港怎样走下去的——到底是成为反共反独裁基地,走向台湾和以欧美为首的国际,抑或是最后真正「回归」,成为中国的一部分——是很重要的事情),也关乎中国的官僚独裁腐败问题,以及混合型经济制度会发展成怎样,是向好还是坏的方向进发。

我觉得这是非常复杂的问题,因为既不愿意令中国大陆、香港跌进美国为首的全球资本主义霸权里面,也不希望中国发展走向继续腐败、继续经济自由化,继而最终自己崩溃的方向;但如果还未见到真的有站在劳苦大众利益的新的左翼势力出现前,就帮资本主义帝国推翻中国共产党,取之代之上台的,很大机会是会将原来国有资产大规模私有化、加速走向以利润主导的国际自由贸易的亲美右翼势力,成全继苏联倒台后的「反独裁–>亲资亲美」冷战大业?可以这样预测吗?

唉,暂时我只大概理解到,一来恋殖的倾向必不可取,所以解殖的历史教育很重要;二来国家安全不是抽象、完全不用谈的问题,而是因现时国际势力分布而要考虑的事情,但同时言论、资讯、集会自由这些也非常重要;三来,人大设下的方案以及「国际标准真普选」,皆不等同于「民主」,皆是用来粉饰香港资本主义的维稳工具,四年选一次特首和议员,但仍是大企业大财团统治香港,能对底层劳动者的生活改善有多大影响?

分享文章

發佈留言