给受道德感召而上街的朋友的公开信

给那些单纯受道德感召而上街的朋友:

不少朋友因为对警方镇压失望而上街,觉得应该「做番啲野」,不应袖手旁观。但事情演化到这个地步,不得不正视政局变化。你除了单纯不想看着示威者被打压,还想从这场运动争取什么?人民「胜利」了以后,谁得利?得利的一方是否代表着自己的利益?

警察是政府的维稳工具,这是不争事实了。任何动摇其统治力量的运动,警察都会因着运动的发展而作出不同程度的打压。运动的领导者(包括学联、泛民政党及占中三子)打从一开始就完全清楚并预料到警察会用这些手段对付示威者,但事到如今,他们经已不再讲什么政治主张了,反而是矫情的下跪,求警察对学生手下留情,以掩饰运动发展对自己有利的事实。因为只有这样的道德感召,才令一向自称政治冷感的你,忽然感到有种不可承受的社会责任。你觉得自己在争取自由,实际上是为泛民造势。然而,警察本来就是为当权者服务,警权也不是一夜之间变强的,今天使用催泪弹,不是因为香港的自由收窄了,而是因为过往的运动未演变成这个地步而已。既然反抗必须面对打压,就该慎重地想想自己是为了什么而牺牲。

他日泛民得势,真的会为自己带来更大的言论自由和集会自由吗?不会。因为制度根本没有改变,只是换了个代表不同利益集团的代理人而已。届时遇到反对政府的声音,他们亦会以同样的手段对待示威者,而警察也不会因为特首是泛民主派而变成市民的朋友。

分享文章

發佈留言