情绪和警权以外,关于占中的几个问题

忐忑不安,无意做甚么键盘战士,只是想再记一记低想法…

1. 撇除政见,总觉得很难说甚么「学生被利用」,我觉得运动里面总会有想得不够清楚、纯粹因为同情和好奇而走上街头的人,但知自己在做甚么的人,而且有决心去支持泛民的,也应该占一定的部分。他们也准备好要付出代价,去完成他们的目标。我觉得要尊重朋友的决定,但也要说说自己的看法给他们再想想而已。同时候亦没可能支持国家机器的暴力镇压。

异议者要回应的,是占中运动的理念、诉求、长远目标。

2. 建制派的「勾结外国势力」论,我觉得不太重要,好像说到「勾结」就是道德上有问题。我只关心,现在占中运动的方向,到底会对哪一些政治势力最有利。

我自己判断,觉得领导层的短期目标是希望令香港实行形同独立政体的「真普选」,让香港更有政治条件成为反对共产党的基地,而长期目标,就是联同所有中港台以至国际反共者「建设民主中国,推翻一党专政」,完成泛民主派自八九六四以来建设了很多年的「民主运动」。

这些目标,从近几十年的历史发展去看,是很配合以美国为首的资本主义国家势力一直在世界各地用钱、暴力、媒体推行反共反独裁大业。而这个势力具体上,到底有没有插手入去占中运动里面,一来要讲证据,二来,其实占中支持者自己都已发起了十万人联署,要求美国白宫表态向中国施压;人们都自己主动要冷战下中共的敌人美国插手了,可以见到很具体的国际政治角力。

至少可以见到,占中,一直都不只是香港本地自己的事。

3. 其实占中结果无论是

A. 政府暴力镇压占中,方案寸步不让,
抑或
B. 示威者压倒政府,政要下台以及抛出另一个方案来分化运动,

一来,泛民主派都会赚到很多民心,尤其得到很多年轻的新力军;
二来,继续巩固「泛民VS建制」这个长期以来垄断香港政治的二元对立局面;
三来,增强「国际标准真普选能改善民生」此理念在香港的传播力;
四来,加强宣传香港政府及中共「无视民意」、「极权独栽」的形象,而这,如朋友所言,其实都是「北京官僚政权纵容港英技术官僚和香港资产阶级十多年来的失败统治」有分造成的局面。

而以上都是一国两制埋下的炸弹。

4. 但到底「国际标准真普选」能否真的改善民生?
巩固「泛民VS建制」又对谁有利,是不是对基层和工人最有利?
维持一国两制,维持香港的资本主义,到底是不是一件好事?
更长远就是,中国这个畸形官僚工人国家应该怎样走下去,会走向资本主义,还是社会主义,还是其他?中国人民是否要帮国际的资本主义国家势力将中国推向前者,令苏联倒台后的冷战去到尾声?
这些都是我自己心里觉得要好好处理的重要疑问,都是破甚么、立甚么的问题。

分享文章

發佈留言