占领中环评论 谁是最大的得益者?

泛民主派声称如果这次的政改方案没有公民提名的话,将会发动「占领中环」和罢教罢课等行动。同时,他们又说是次的政改方案并不符合「国际标准」,然而所谓的国际标准到底是由谁来订制?较早前李柱铭和陈方安生到英国议会外交部举行的公证会抗议白皮书要求特首和法官「爱港爱国」,反遭到英国的议员质问说这到底有什么问题;而近日英国的外交部发言人发言指「认同没有完美的普选制度」,及后,余若薇又去信英国驻港总领事,要求英国就香港的政改方案表态,但如果英国政府的说法会是跟日前外交部所说的一样,那么「保持缄默似乎更让人值得尊敬」。

蒋丽芸虽然成为了不少人的耻笑对像,但起码她较早前所说的一句话并不全错:「君不见美国共和党做完两届,国家经济一镬泡,就轮到民主党做,民主党唔掂又轮番共和党做,做来做去就是这两个党的同一班人,市民真的冇得拣。其他人可以做吗?」手里有票,看似是有了选择,但即便有不同的政党或候选人上台,最后统治社会的,还是背后的金融资本和大财团。我们拥有一票,但到底是不是真的有参与到些什么?

有「泛民左翼团体」甚至声称普选能够提供一个为市民带来福利的机会,能够改变劳苦大众的生活状况,因此应该要支持「占领中环」(所谓的福利政策假若到了严重损害社会的统治者──金融资本和大财团的利益的时候,随之而来的就政府大幅度削减福利政策,在经历过国际金融危机后的英国就是其中的一个例子)。这是一位朋友对该团体所写的占中立场书的言论,顺便贴出来给各位参考:『他们提出的一切,坦白说就是完善资本主义政治,欺骗出卖劳动者的右翼主张。事实上绝大部份右翼民主派人士也不会反对他们这种立场,既然无法说明自己跟右派的分别在哪,那么无论是自称「左翼廿一」还是「右翼廿一」抑或是「中翼廿一」,对他们而言好像也没有什么分别了?』甚至连占中的发起人戴耀廷也说:「当商人知道具体何时占中的细节时,他们就会知道,占中无意伤害香港经济。」占中最大的目的由始至终就是要争取「公民提名」,增加泛民主派人士赢得选举的机会,这与劳苦大众的权益到底有什么直接的关系?

而且泛民不是别的,正正就是在香港最大的一股反共力量。同时,他们一直要求英美等国家协助香港争取「真普选」,实质上就是要去对抗中共(也很清楚的是,这个活动的敌人是中共)。作为「普世价值」的始创者的美国,更一直积极介入其他国家的内战,提供各种的援助给反对军意图扶植亲美的政权。我想在这个时候,真正的左翼是没有需要附和这个只为增加泛民胜算的活动。在选举的时候亦有需要在泛民和建制(或蓝与绿)之中保持自己的独立性,当下目前最重要的问题还是要想清楚,到底这场运动对谁是最有利?而且占中到底会导致怎样的后果?

以下贴上两篇我认为值得参考的文章:

面对青年贫穷化:超越被选举分化的反抗困境
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-112382

陈映真:在香港看「七一」游行
http://zfangyuan.blogspot.co.uk/2012/07/blog-post_158.html

分享文章

發佈留言