告别末日:日本虚构之时代的总检讨—张彧暋 (2/6)

(二)时代的分期:社会现实与镜像论

要了解日本从八十年代到九十年代中期盛行的末日观,最好的出发点还是日本社会学者见田宗介的「虚构的时代」论述。见田宗介认为,要了解何为社会现实(social reality),最好的办法是透过「反现实的Image」,也就是透过文化想像力,观察与「现实」对立的各种想像。我们先介绍见田宗介对社会变迁的研究手法。

日本社会学者、东大名誉教授见田宗介(Mita Munesuke,笔名真木悠介)认为,任何社会制度,皆呈现于「反现实的Image」。他认为,要知道某个时代、某个特定人群的社会现实与社会真实感,可以从当时社会的言论与各种表象得知。见田宗介把战后日本社会,以「反现实的Image」区分几个时代与阶段:

I 1945-1960年 「理想」的年代 Era of Ideal
II 1961-1972年 「梦」的年代 Era of Dream
III 1973-1995年 「虚构」的年代 Era of Fiction
IV 1995-2011年 「假想」的年代 Era of Virtual Reality
(「扩张现实的年代」 Era of Augmented Reality)

(引自见田宗介《社会学入门》2006年,岩波书店,及「渴求现实感的人们:从空气「浓厚」的时代到空气「淡薄」的时代」朝日新闻2008年12月31日朝刊。本文把1945-75年的理想与梦的时代常被合并为同一范畴讨论。另外,不同学者对第四时期的命名,有不同的意见。「扩张现实的年代」为宇野常宽的修正用语。篇幅关系,只论及第一至第三的时期,第四时期当代日本的讨论,留待有机会详论。)

见田对日本战后的分期与命名,是按照某个特定时代的「反现实的Image」来映照社会现实。第一阶段,是「理想与梦」的年代。在战后首15年,是战败后经济匮乏而价值空虚的社会。「理想」一词,开始时候代表人们对政治大理想、价值与公共道德的再次寻求。日常生活也常言「理想的人生」、「理想的电饭煲」、「理想的职业」、「理想的结婚」,其实是现代进步史观与政治大论述,结合了日本大众生活的基本欲望。因此,政治大故事与个人生活的目标、人格,其实紧密结合。而重点是所谓的「理想」,是放在对未来的企盼。因此,社会现实,是一个还未实现的理想状态,社会现实是可以改变而且必须加以改良的,而且是该实现的。

第二阶段进入六十年代经济高速起飞的年代,对价值、公共的整体理想,则收窄到近代核家庭的范围内。个人基本生活水平得到满足,从食物、衣服到住所的基本生活条件提升。「梦」的时代充满「家庭幸福感」的同时,战后婴儿时代追求则透过1968年的学运,找寻个人与朋友之间的真实连带关系。

分享文章

發佈留言